Что такое группа для детей с тяжёлыми нарушениями речи (ТНР)?
26.11.2018
Если у Вашего ребёнка наблюдаются такие проблемы, как:
· нарушения в произнесении звуков
· трудности в подборе слов в момент высказывания
· затруднения в умении чётко и логично формулировать свои мысли
· аграмматичная речь
· недостаточное представление об окружающих предметах и явлениях,
то в последствии у малыша могут возникнуть проблемы в общении со сверстниками, со взрослыми, а так же он может стать замкнутым, малообщительным.
Психологи утверждают, что максимальное количество информации об окружающей действительности человек получает в дошкольном возрасте, а в дальнейшем только дополняет и совершенствует её.
Для того, что бы помочь Вашему ребёнку избежать и преодолеть эти трудности, в нашем детском саду организованы группы для детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР). Комплектованием этих групп занимаются специалисты ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия).
Сложилось мнение, что группы для детей с недостатками речи – это что-то особенное, мешающее впоследствии поступить в «обычную» школу. С уверенностью можем сказать – это лучшее, что Вы можете предложить своему ребёнку, потому что:
· в группе для детей с ТНР ребёнок получает больше внимания, к нему осуществляется индивидуальный педагогический подход
· вся образовательная деятельность направлена на решение важной проблемы – исправление недостатков речи
· музыкальный руководитель – поможет сформировать правильное дыхание и слуховое восприятие, стабилизирует голосоподачу
· инструктор по физической культуре – поможет развить общую моторику, координацию и ловкость
· на занятиях с учителем-логопедом ваши дети будут исправлять дефекты звукопроизношения. Параллельно дети будут получать новые знания об окружающих предметах и явлениях. Они научатся формулировать свои мысли, рассуждать, общаться со сверстниками и взрослыми
· главными помощниками и педагогами, которые помогут малышу справиться со всеми трудностями и закрепить знания, станут опытные и знающие воспитатели группы.
Для тесного взаимодействия родитель-ребёнок-педагог рекомендуется систематическое выполнение домашних заданий. Домашние задания в индивидуальных тетрадях – не обуза, не повинность, а серьёзная игра и отличная подготовка к школе. При выполнении заданий ребёнку даётся замечательная возможность побыть и учеником, и воспитателем, и логопедом!
НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, что педагоги – это помощники, а основной опыт и знания ребёнок получает в семье. Он строит своё поведение и общение, копируя взрослых: маму, папу, бабушку, дедушку, старших брата или сестру. Поэтому очень важно, что бы близкие взрослые были положительным образцом для ребёнка и совместно с педагогами стремились ему помочь!